miércoles, 16 de noviembre de 2016

LA QUINOA

Últimamente escuchamos mucho hablar de la quinoa, antes muy complicada de conseguir, aunque ahora está de moda y ya la podemos encontrar en hipermercados y supermercados de nuestra ciudad.

La quinoa es una semilla pero la consumimos como un cereal.
Es rica en proteínas, hierro y magnesio, y es fácil de cocinar, algo fundamental para muchos de nosotros.
Nos ayuda a controlar los niveles de colesterol en sangre y tiene un bajo índice glucémico.
Es muy valiosa para la dieta del deportista por su presencia de hidratos complejos, minerales y proteínas. Se asemeja mucho a la avena.

¿A qué esperas para consumirla?
Hay infinidad de recetas para preparar con esta semilla y no son nada complicadas.
Se hierve como si fuera arroz, unos 15 o 20 minutos o hasta que se abra la semilla. Luego lo colamos y listo.

Otra buena idea es tostar los granos en una sartén antes de cocinarlos y así le daremos un agradable sabor a nuez.

Ideas con la quinoa:
Utilízala en ensaladas, o mezcla con verduras, en hamburguesas o también en rebozados. En fin, investiga, experimenta y disfruta.
Os voy a explicar una receta de quinoa con verduras muy fácil de hacer y que sale bastante rica.

RECETA DE QUINOA CON VERDURAS Y QUESO

-200 g de quinoa.
-500 ml de caldo de pollo o verduras ( si no tenéis caldo, podéis utilizar agua con una pastilla de caldo).
- 1 lata de champiñones laminados.
- 150 g de queso rallado.
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias.
- 1 calabacín o media berenjena.
- 2 dientes de ajo.
- 2 huevos.
- Aceite de oliva y sal.

Lo primero que tenemos que hacer es cocer la quinoa. Seguiremos las instrucciones del paquete.
Una vez cocida, la escurrimos bien y reservamos.
Troceamos la cebolla, el ajo, las zanahorias y el calabacín en trozos no muy grandes.
En una sartén o cazuela echamos un chorrito de aceite de oliva (según gusto), y rehogamos la zanahoria troceada un par de minutos.
Luego incorporamos las demás verduras ( el huevo no), y cocinamos varios minutos, hasta que estén blanditos.
Cubrimos con el caldo de pollo y dejamos consumir a fuego medio hasta que se haya evaporado casi en su totalidad. Probamos de sal y rectificamos si es necesario.
Encendemos el horno a 180 grados y mientras mezclamos la quinoa con la verdura de la sartén, varios minutos.
Batimos los huevos y mezclamos con el queso.
Una vez rehogada la quinoa con la verdura, la mezclamos con el huevo batido y el queso, en la misma sartén, lo removemos y vertemos en una fuente para horno.
Espolvoreamos con más queso rallado por encima y metemos en el horno unos 15 minutos, hasta que se cuajen los ingredientes y el queso quede gratinado.
Servir y disfrutar.
Espero que os haya gustado esta receta, fácil y rica...


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