domingo, 27 de noviembre de 2016

EL TOFU. CÓMO SE COME Y QUÉ NOS APORTA.

EL TOFU

El tofu es uno de los alimentos estrella entre los fanáticos de la comida sana.
Pero, ¿sabemos realmente qué es el tofu?.
Vamos a intentar explicarlo para conocer este alimento nuevo para muchos de nosotros.

Se produce cuajando la leche de soja o soya, como se le llama al líquido que resulta de remojar los granos, molerlos y filtrarlos.
Luego, se presionan y enfrían, de una manera similar a la que se usa para producir queso de leche.

Es un componente muy común en la cocina oriental. Su textura es firme, parecida a la del queso, color blanco crema y suele presentarse en forma de cubos.

Hay que destacar que es una buena fuente de proteínas y contiene todos los ocho aminoácidos esenciales. Es una excelente fuente de hierro y calcio, además de minerales como el magnaseso, selenio y fósforo.
Es también una buena fuente de magnesio, cobre, zinc y vitamina B1.

Contenido en 100 gramos de tofu:
- 70 calorías
- 8,2 gramos de proteínas
- 3,5 gramos de grasa
- 1,5 gramos de carbohidratos
- 0,9 gramos de fibra

Gracias al contenido en fitoestrógenos en la soya, muchas mujeres incluyen este alimento en su mesa para aliviar síntomas comunes en la menopausia, como son los calores o vapores.

Es un buen ingrediente para guisos y sopas especiales. Ningún producto animal intervienen en su elaboración, por lo que los vegetarianos suelen utilizarlo mucho como sustituto de la carne.

Si lo comes tal cual, como viene en el paquete cuando lo compras en el súper, te va a decepcionar mucho porque así no sabe a nada.
Eso mismo me pasó a mí la primera vez que lo compré.

No tiene sabor, así que es imprescindible cocinarlo añadiéndole especies que le proporcionen sabor.
Lo podemos freír o saltear, utilizar en sopas o caldos, en bocadillos y ensaladas...de muchas formas, todo es investigar y experimentar con este alimento tan nutritivo y que apenas contiene grasa.

A continuación os voy a enseñar una receta muy fácil con tofu, y ya vereis que rico sale.

RECETA DE TOFU CON ARROZ.

Ingredientes:
- 125 gramos de tofu
- 125 gramos de arroz
- 75 gramos de maíz dulce
- 75 gramos de judías verdes de bote
- 1 cebolla grande
- 1/ 2 apio
- 1/2 pimiento rojo
- salsa de soja
- sal
- aceite de oliva virgen extra

Lo primero que tenemos que hacer es cocinar el arroz, que lo pondremos a cocer en agua hirviendo y sal, unos 20 minutos.
Cuando esté en su punto, escurrimos, le echamos agua fría para que se enfríe, y reservamos.
Escurrir bien el arroz, es importante, ¿vale?.

Ahora es el momento de preparar la verdura.
Troceamos la cebolla, el pimiento y el apio en trozos pequeños. Escurrimos bien las judías verdes.
En una sartén, calentamos un chorreón de aceite de oliva y sofreímos la verdura.
Primero echaremos la cebolla con un poco de sal. Cuando poche un poco, vamos añadiendo poco a poco el resto de la verdura y vamos removiendo de vez en cuando.
Cuando empiecen a ponerse tiernas, echamos el tofu bien escurrido y cortados en dados no muy grandes.
Vamos salteando y moviendo bien para que el tofu vaya tomando color. Cuando veamos que la verdura está tierna y el tofu doradito, le añadimos el maíz dulce escurido y el arroz que teníamos reservado.
Agregamos un chorreón de salsa de soja al gusto, removemos bien y servimos caliente.
Ya tenemos preparado nuestro arroz.

Espero que os guste. Tenéis que probarlo.

Fuente de la receta: recetatofu.com

Hasta pronto amigos!!!



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