sábado, 19 de noviembre de 2016

EL PAN. FUENTES DE HIDRATOS DE CARBONO

EL PAN, COMO FUENTE DE HIDRATOS DE CARBONO

Ya sabemos que nuestro cuerpo necesita consumir hidratos para así afrontar el día con energía y entusiasmo.
Y ya hablamos de que es un error eliminarlos de nuestra dieta.
El pan forma parte del grupo de alimentos que han constituído la base de la alimentación de todas las civilizaciones, debido a sus valores nutricionales.
Su componente más importante es el almidón, nos aporta proteínas de origen vegetal y tiene poca grasa.
La fibra de los cereales se encuentran en el salvado.

¿Qué ocurre con el pan blanco? Pues que para la elaboración de este pan blanco (harina blanca) se elimina el salvado, y así este tipo de pan disminuye su porcentaje en fibra.
El integral en cambio se elabora con harina producida a partir de cereal completo, por lo que su valor en fibra aumenta. Yo prefiero el integral.
La gran pregunta viene a continuación.
¿Engorda el pan?

La respuesta es muy sencilla. Consumido con moderación, NO.

Es un alimento que forma parte de nuestra dieta mediterránea. ¿A quién no le gusta una buena tostada de pan integral con un poco de aceite de oliva virgen y tomate?. Es un ejemplo de un desayuno sano y natural, mejor que un bollo, ¿no crees?.

Lo ideal es elaborarlos en casa. Pero reconozco que no siempre tenemos tiempo ni paciencia para hacerlo, pero sería estupendo ya que así eliminamos azúcar, vinagre y conservantes que suelen traer incorporados los elaborados de fábrica.

Una porción de pan de unos 30 gramos nos aporta unas 85 Kcal, igual que un vaso de refresco, con la diferencia que ese refresco que tanto nos gusta nos aporta mucho azúcar y nada de vitaminas. Yo evidentemente prefiero el pan, es la mejor opción.

Hoy en día encontramos infinidad de clases de pan tanto en panaderías de toda la vida como en hipermercados.
Elige el que más te guste y consúmelo con moderación: de centeno, de semillas, integral, de avena...en fin, creo que tienes para elegir.

Os voy a pasar una receta de un pan rápido que yo he hecho más de una vez, aunque lo he elaborado con la olla GM, aunque podéis utilizar el horno convencional.

RECETA DE PAN RÁPIDO SIN FERMENTAR OLLA GM

- 250 gramos de harina de fuerza.
- 130 ml de agua
- 1 sobre de levadura royal
- 1 cucharadita de sal

Amasamos todos los ingredientes hasta formas una masa homogénea y suave.
Le damos forma de bola, lo aplastamos ligeramente y le hacemos unos cortes en la parte superior.
Colocamos la rejilla en la cubeta de la olla y ponemos encima un poco de papel de horno.
Introducimos la masa y programamos en menú horno a 180 grados durante 30 minutos.
Y así tenemos listo nuestro pan de forma sencilla y rápida.
No hay truco, solo es ir probando hasta que nos salga como más nos guste.
Le puedes poner por encima antes de hornear, algunas semillas o nueces, pipas de calabaza, semillas de amapolas, chía, lo que más os guste. Prueba, investiga, experimenta. Es la mejor forma de aprender. El resultado te puede sorprender y siempre es mejor consumir el pan elaborado en casa que el que viene de fábrica.

Espero que os guste. A disfrutar!!!

Fuente de la receta: ollasgm.com



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