domingo, 28 de enero de 2018

La leche.

La leche. Tipos y Propiedades.

Tenemos la suerte hoy en día de disponer de una gran variedad de tipos de leches, tanto leches de origen animal ( vaca, oveja,), como vegetal (soja o avena).
No nos podemos quejar, tenemos para elegir la que más nos guste o se adapte a nuestras necesidades, pero a veces elegir es complicado, nos perdemos con tantas opciones.
Vamos a conocer un poco cada una de ellas, las más comunes, y así intentaré que os sirva de ayuda para poder elegir las más adecuada.
Comenzamos por la más común: leche de vaca.

Leche de vaca entera.

Como ya muchos sabemos, la leche de vaca nos aporta sobre todo calcio, muy bueno para cuidar nuestros huesos. Esta bebida blanca tiene muchos beneficios y propiedades nutricionales y se utiliza para elaborar muchos derivados como el yogur, mantequilla, queso...

Aparte de la leche entera de vaca, disponemos de la semidesnatada (más ligera), y la desnatada o 0% materia grasa.
Evidentemente, la que más grasa contiene es la entera, por lo que, si nuestro objetivo es perder peso,mejor escoger la desnatada o semi.
Pienso que es mejor elegir la semidesnatada, que contiene poca grasa pero sacia más que la desnatada, a la que se le ha eliminado toda la grasa y gran parte de nutrientes y vitaminas que contiene dicha leche.
La leche entera está compuesta principalmente pr agua, minerales y calcio. Contiene lactosa, proteínas y vitaminas A, D, B y E. Por ello es buena para nuestros huesos y así prevenimos la osteoporosis. Además nos proporciona energía.
Hemos dicho que contiene lactosa, por lo que las personas intolerantes deben elegir la versión "sin lactosa".
Hay muchos nutricionistas que desaconsejan su consumo más allá de los primeros meses de vida, debido a que nuestro cuerpo perdería la enzima lactasa, la cual nos permite digerir correctamente la lactosa.
Son muchas las opiniones en cuanto a su consumo, pero no entraremos en ese tema. Nos centramos mejor en sus propiedades y ya con eso nos vale.

Como norma general, sus valores son:
Calorías: 42
Grasas Totales: 1g
Colesterol: 5 mg
Sodio: 44 mg
Potasio: 150 mg
Hidratos de carbono: 5 mg
Proteínas: 3,4 g

Estos valores varían según la marca de la leche y la variedad elegida.

Leche de Oveja

Este tipo de leche es menos común que la leche de vaca, pero nos aporta el DOBLE de proteínas aunque también es más grasa que la de vaca.
Se digiere muy bien porque contiene mucha fibra.
Es rica en hierro, por lo que hay que tenerla en cuenta para aquellas personas que sufran de anemia.

A pesar de ser más grasa que la de vaca, es ideal para dietas: es más baja en ácidos grasos saturados, se digiere mejor.
Ya vemos que su propiedades son estupendas para nuestro cuerpo serrano, y aconsejo probarla. Yo no la he probado aún, pero lo haré. Me han comentado que tiene un sabor muy rico, ya veremos.

Valores de la leche de Oveja.

Calorías: 54,80 kcal
Proteínas: 5,40 g
Hidratos de carbono: 4,70 g
Fibra: 0,30 g
Sodio: 0,04 g
Calcio: 220 mg

Ahí tenemos sus valores por si queremos compararla con la otra de vaca.

Leche de Soja

Es una de las leches vegetales más consumidas. Está elaborada a partir de los granos de soja. Se obtiene remojando, moliendo y filtrando la soja.
Hay muchos expertos que desaconsejan su consumo y otros sin embargo, nos informan de que esta bebida tiene muchos beneficios. En fin, cada cual que decida si la quiere tomar o no. Yo sí la tomo porque me gusta mucho.
Es ideal para dietas vegetarianas y contiene buenas proteínas. Carece de colesterol, mitad de grasa y calorías y más hierro que la de vaca.
Apta para intolerantes a la lactosa.

Valores de la leche de Soja.

Calorías: 36 kcal.
Proteínas: 3,4 g
Hidratos de carbono: 2,2 g.
Grasas: 1,5 g
Colesterol: 0 g

Leche de Almendras.

Bebida de origen vegetal, y se elabora a partir de la almendra, evidentemente.
Es sobre todo agua, por lo que es muy refrescante e hidrata mucho.
Pero...todo hay que tenerlo en cuenta, y sobre todo saber elegir bien.
¿Qué ocurre?. Pues que hay que saber qué tipo de leche compramos.
Siento deciros que la mayoría de leches de este tipo vienen con demasiada azúcar, así que cuidado con eso. Elegir siempre la versión "sin azúcar".
Viene muy bien tomarla después de hacer ejercicio, nos ayudará a recuperar los minerales que hemos perdido con la sudoración.
Se digiere muy bien y tiene un alto contenido en potasio. Reduce los niveles de colesterol en sangre.
Alto contenido en vitamina E, el cual es un antioxidante.

Valores de la leche de Almendras.

Calorías: 40 kcal.
Hidratos de carbono: 62 g
Proteínas: 12 g
Fibra: 4,5 g
Sodio: 35 g
Hierro: 5 mg.

Leche de Avena.

De origen vegetal elaborada a partir de los granos de avena.
Es de fácil digestión ya que aporta hidratos de carbono de fácil asimilación y es pobre en proteínas.
Contiene grasas del tipo monoinsaturadas, que proporcionan energía a nuestro body.
Apta para intolerantes a la lactosa y alérgicos a la leche.
Estupenda para diabéticos y es muy buena para nuestro sistema nervioso, por sus vitaminas.
Ideal también para el estreñimiento porque regula muy bien el tránsito intestinal.

Valores de la leche de Avena.

Calorías: 57 kcal.
Hidratos de carbono: 9,1 g
Proteínas: 1 g
Grasas: 1,8 g
Fibra: 0,9 g
Calcio: 120 mg
Colesterol: 0 mg

Espero que todos estos datos os ayuden a elegir el tipo de leche que más os guste o más se adapte a vuestro tipo de dieta.

Fuente de la información:
Botanical-online.com
Natursan.net



Gracias a tod@s!!!


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