domingo, 18 de diciembre de 2016

¿CONOCES EL JENGIBRE?

EL JENGIBRE

El jengibre es una raíz con muchos beneficios usada por muchas culturas por sus propiedades curativas.
El país principal productor de esta raíz es Jamaica y en menor medida, India, China, Nepal, Nigeria..

Tiene muchas propiedades beneficiosas para nuestro organismo, aunque tiene un sabor un poco particular, ligeramente dulce, refrescante y picante, y no a todo el mundo le gusta.

Entre los beneficios más importantes que tiene esta raíz son:

- Aparato digestivo:
Favorece y nos ayuda a la hinchazón, gases... Nos hace sentirnos mejor después de comer. una infusión después de comer sería ideal.
Combate el mal aliento y nos refresca la boca. Cuida nuestra flora intestinal actuando como antibiótico natural.
Su poder antibacteriano resulta útil para evitar la aparición de úlceras.

- Aparato respiratorio:
Ahora que viene el frío, esta raíz nos va a ayudar a aliviar los síntomas del resfriado (congestión, escalofríos, tos...), nos va a calmar la tos y alivia los síntomas de la sinusitis.
Dicen que es un magnífico antiinflamatorio y analgésico.
Hay estudios que afirman que el jengibre puede aliviar o disminuir el dolor producido por el síndrome premenstrual, atención chicas...habrá que probar...

- Aparato circulatorio:
Disminuye los niveles de colesterol en sangre y disuelve los trombos de las arterias.

Por ello, es muy bueno para prevenir enfermedades circulatorias y del corazón.
Se aconseja tomar para los dolores de cabeza o migrañas.

De todas formas, aunque sea una planta muy beneficiosa y natural, siempre debemos recordar CONSULTAR CON NUESTRO MÉDICO.

Otros usos de esta raíz son para masajes relaja tes, aumentan la temperatura corporal.
También dicen que puede ayudarnos a aliviar el dolor de muelas...dato curioso.

Como dije antes, su sabor es un tanto peculiar, por lo que también os digo que no a todo el mundo le sienta bien tomarlo.

¿Cómo lo consumimos?

Hay muchas formas algunas son:
- Raíz cruda: para rallar y así utilizarla en muchas de nuestras recetas.
- En polvo: se recomienda no superar la dosis de 2 gramos diarios y SIEMPRE CONSULTAR CON NUESTRO MÉDICO.
- Confitado: lo venden en herboristerías o dietéticas. Cuidado que tiene así bastante azúcar.
- En infusión: calentita es ideal para las personas frioleras como yo.
- En aceite esencial: para masajes relajantes y para los pies fríos. Si lo mezclas con tu crema habitual y te das un masaje, verás cómo en poco tiempo entramos en calor.

A continuación, he buscado una receta fácil para hacer utilizando el jengibre molido.
Yo no he hecho nunca esta receta, pero la tengo pendiente para hacerla en cuanto pueda, porque tiene muy buena pinta.

RECETA DE GALLETAS DE JENGIBRE Y MIEL.

( de 25 a 30 galletas)

Ingredientes:

- 225 g de harina de repostería.
- 100 g de azúcar.
- 2 cucharaditas de levadura química.
- 2 cucharaditas de bicarbonato sódico.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de jengibre en polvo.
- 1/2 cucharadita de canela.
- 100 g de mantequilla.
- 100 g de miel líquida.
- Azúcar extra para rebozar.

Precalentamos el horno a 180 grados y preparamos la bandeja de horno.
En un cuenco amplio, mezclamos la harina con el azúcar, la levadura, el bicarbonato, la sal, el jengibre y la canela.
Una vez mezclado, introducimos la mantequilla y mezclamos todo. Aplastamos y vamos trabajando la masa. Añadimos la miel y seguimos mezclando todo. Puedes utilizar las manos o un tenedor, como prefieras.

Cogemos pequeñas porciones de masa, del tamaño de una nuez más o menos, y vamos formando bolitas con las manos. Las rebozamos en el azúcar, y las colocamos en la bandeja del horno, separadas entre sí.
Aplasta cada bolita suavemente con un tenedor y ahora sólo queda hornearlas durante unos 10 o 12 minutos.
Deja luego enfriar en una rejilla.
Aconsejo vigilar los tiempos, porque cada horno es un mundo, siempre lo digo.
Guardar en un recipiente hermético y nos durarán varios días.
Es una receta muy sencilla, por lo que os animo a hacerla en casa.
Espero que os guste amigos. Hasta pronto!!!

Fuente de la información: mejorconsalud.com
Fuente de la receta: directoalpaladar.com


Fuente de la imagen:curaporhierbas.tr3z.org

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