miércoles, 2 de mayo de 2018

ME SOBRA COMIDA. ¿CÓMO LA CONSERVO?

CONSEJOS PARA CONSERVAR ALIMENTOS.

Conservar bien nuestros alimentos, implica que éste no pierda calidad, propiedades nutritivas y conserve bien su color, olor y textura.
Hay muchas bacterias que son muy dañinas y no son buenas para nuestra salud.
También hay ciertos mohos que aunque no lo parezcan, son potentes agentes cancerígenos.

En cuanto a su conservación, podemos analizar de forma breve y fácil dos formas que son: conservación por frío o conservación por calor. Vamos con la primera.

- Conservación por frío:

Temperatura ideal: desde 0º a 5º.

Debemos saber que cuanto mejor esté organizado nuestro frigorífico, mejor conservaremos nuestros alimentos. Debe haber suficiente espacio entre un alimento y otro.
En la parte superior debemos colocar los lácteos y huevos.
En la parte central los embutidos, salsas, mayonesa y productos en descongelación (los vegetales).
En la parte inferior los productos en descongelación de origen animal o crudos.
Las verduras en el verdulero junto con la fruta.
Las bebidas en la puerta.

La Congelación:

Temperatura sobre los -18ºC
Al contrario que con el frigorífico, el congelador funciona mejor cuando está lleno y sin mucho espacio entre los alimentos.
Cuando congelemos, tenemos que asegurarnos de que el alimento esté bien cerrado, tapado, bien en bolsas especiales o recipientes aptos para congelar.
Es aconsejable descamar, destripar, limpiar bien el pescado, antes de congelar.
La carne es mejor quitarle la grasa, huesos o tripas.
Es mejor congelar en porciones pequeñas y apuntar la fecha de congelación, así no hay líos.

- Conservación por calor:

La pasteurización, la cocción y la esterilización son procesos mediante los cuales se destruyen los microorganismos que nos pueden producir intoxicación.
Gracias al calor se consigue destruir los agentes que nos pueden causar algunas enfermedades que pueden estar en alimentos crudos.
Los alimentos que hayamos cocinado y no vayamos a consumir, deberán conservarse en frío.
Los alimentos calientes deben cocinarse a 65º C o más.

De forma breve, estos son los datos y consejos que he ido investigando por la red.
Espero que os resulte útil esta información que os doy. A mí me ha parecido interesante compartirla con vosotros.
Hasta pronto amigos, y como siempre os digo, gracias por estar ahí.

Fuente de la información: um.es





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